To main content
 
Статья
Хлебопекарные ротационные печи
Что это такое, принцип работы, виды
Один из самых популярных типов оборудования для пекарен, кондитерских и других заведений общественного питания, где готовят выпечку — ротационные печи. Из этой статьи вы узнаете о том, что это такое, чем отличается ротационная печь от конвекционной печи, по какому принципу она работает, в чем ее преимущества и какие виды существуют.

Ротационная печь: что это?

Ротационные печи представляют собой промышленное оборудование для пекарен, снабженное вращающимися тележками, они используются для размещения противней или поддонов.

Этот тип печей объединяет в себе две функции:

  • конвекцию — то есть воздействие на заготовку потоком циркулирующего горячего воздуха;
  • ротацию — то есть вращение поддонов, на которых размещаются заготовки.

Принцип работы ротационной печи заключается в следующем:

  • ТЭНы осуществляют нагрев;
  • вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха;
  • вращающаяся тележка приводит в движение сами тестовые заготовки, обеспечивая их равномерное и быстрое пропекание;
  • вытяжная система отводит излишки горячего воздуха.
Многие начинающие пекари, пытаясь разобраться в том, что значит ротационная печь, не видят ее существенных отличий от обычной, конвекционной. Разница заключается в том, что в конвекционной печи внутри камеры циркулирует горячий воздух, а будущие булочки и хлеб остаются неподвижными. А в ротационной движется не только воздух, но и заготовка. По сути это усовершенствованный вариант классической конвекционной печи.
Каталог ротационных печей
Посмотреть все модели и цены

Преимущества и недостатки использования ротационной печи

Эксплуатация ротационной печи открывает перед владельцем следующие плюсы:
  • высокая скорость пропекания заготовок

  • высокая производительность

  • равномерное пропекание

    Так как воздействие горячего воздуха происходит одновременно со всех сторон.
  • экономичность использования

    По двум причинам: во-первых, печи отличаются высокой энергоэффективностью, во-вторых, высокая производительность позволяет эффективно расходовать энергию и не тратить лишнее время на рабочие процессы.
  • универсальность

    Такие печи подходят для приготовления самых разных видов выпечки (хлеба, булочек, пирожных, тортов, пиццы и т.д.).
  • возможность расширить ассортимент вашей пекарни

  • индивидуальная настройка параметров работы и режимов приготовления

  • долговечность и простота использования

К минусам такого оборудования можно отнести только лишь более высокую цену при покупке — по сравнению с конвекционными печами. При этом в перспективе техника быстро окупается.

Также для экономии вы можете воспользоваться восстановленным оборудованием, которое представлено на нашем сайте. У нас вы можете приобрести ротационные печи от ведущих мировых производителей на выгодных условиях и без необходимости длительного ожидания поставок.

Как выбрать ротационную печь?

Виды и особенности
Чтобы выбрать идеальную ротационную печь, нужно проанализировать несколько важных параметров.

  1. Производительность устройства. Показывает, какое количество готовой продукции печь выдает в час. При выборе вам нужно ориентироваться на то, какое количество изделий вы планируете выпекать в вашем заведении.
  2. Тип конструкции — цельносварные (их устанавливают в пекарских цехах стационарно), сборно-разборные (поставляются в разобранном виде, более мобильны).
  3. Потребляемая мощность — чем мощнее печь, тем быстрее она достигает нужной температуры и эффективнее работает. Однако установка моделей высокой мощности может потребовать получения специальных разрешений.
  4. Тележки — они могут быть представлены в различных размерах и разном количестве. Наиболее часто встречаются два евро-размера — 400х600 мм на 16 уровней и 600х800 мм на 18 уровней, но могут быть и другие варианты. Крайне важно, чтобы тележка подходила к конкретной печи.
  5. Материал — для изготовления частей печи, которые контактируют с пищевой продукцией, должна использоваться высококлассная нержавеющая сталь, внешние части делают либо также из нержавеющей стали, либо из обычной стали с порошковой окраской. Важно обращать внимание на качество теплоизоляции.
  6. Функция пароувлажнения — есть не во всех моделях, так как ее использование не всегда целесообразно. Если вы планируете изготавливать продукцию, требующую использования пара, стоит приобретать печи с данной функцией.
  7. Тип тележки — разборная или сварная.
  8. Тип вращения тележки. Чаще всего, встречаются два варианта: крюк в верхней части камеры, на котором тележка висит и вращается, либо платформа, на которой она стоит и «катается» по кругу.
  9. Панель управления — бывает электронной, сенсорной или электромеханической.
  10. Тип топлива — печи могут работать как на электроэнергии, так и на газу. Электрические безопаснее, но дороже, газовые требуют предельно ответственного подхода к вентиляции помещения.
  11. Комплектация листами — они могут входить в набор, а могут приобретаться отдельно. Если вы заказываете листы самостоятельно, рекомендуется выбирать перфорированные изделия — плоские или багетные, они обеспечивают оптимальный уровень конвекции.
Ротационная печь с тележкой

Советы и рекомендации по использованию ротационных печей

Если вы впервые пользуетесь ротационной печью, вам пригодятся наши рекомендации:

  • тем, кто специализируется на приготовлении выпечки определенного типа, лучше выбирать специальные, подходящие для нее печи, если же вы планируете печь разные хлебобулочные изделия, отдавайте предпочтение универсальным моделям;
  • для выпечки высоких изделий подходят тележки с небольшим числом уровней, для более низких изделий рациональнее использовать многоярусные тележки;
  • минимальное число уровней — 6;
  • вся высота тележки должна быть равномерно заполнена противнями, листами или формами;
  • в одной партии рекомендуется выпекать схожие по размеру, весу, форме и составу изделия, оптимально — одинаковые.
Если у вас остались вопросы по выбору ротационных печей для пекарни или кондитерской, обращайтесь к специалистам компании Pekarskoe. Мы с радостью поможем вам найти идеальную для вас печь и приобрести ее по доступной цене.

Материал подготовлен сотрудниками компании Pekarskoe
Отправить заявку на подбор оборудования
Поможем найти идеальные товары, соответствующие вашим потребностям и желаниям.
+7